免费留学评估

高昂的学费、激烈的竞争......去美国读MBA值得吗?

去美国读MBA需要投入大量的时间、精力和金钱。所以,在做出决定之前,根据MBA课程的同学和教授来评估一下入学能得到的回报是否超过成本,这是很重要的。

美国MBA

尽管近年来全日制MBA课程的申请人数和招生人数都在下降,但商学院依旧是出国留学学子们选择的一个大热门。AACSB(高等商学院协会)对课程的一项新研究发现,尽管总的申请人数下降,但商科的部分专业课程依旧颇受欢迎,TOP4还是传统的会计、金融、管理和营销专业。

在参与调查的学校中,近71%开设会计专业;几乎一半的学校提供金融专业硕士学位。近30%的商学院提供管理学硕士学位,28%提供市场营销硕士学位。而考虑到专业硕士学位的增长,现在大多数学校的商学院项目都在不断扩充。比如杜克大学Fuqua商学院,提供的课程从52,980美元的管理学硕士到25,740美元的跨学科数据科学硕士不等。虽然目前仅有9%多一点的学校提供数据分析专业硕士学位,但随着近年来数据分析需求的快速增长,相信未来开设相关专业的还会增多。

的确,选择学习商科一方面是由于商科学习并不需要过多的专业背景,一方面是由于其学习时间短,并可以很好的提升自己的人脉圈、竞争力。另一个重要的原因,那就是商科带来的高!回!报!

美国大学与雇主协会发布的薪酬预测显示,2019届MBA毕业生的平均起薪为84,580美元,比商科本科毕业生的平均起薪高出2.5万美元。专家表示,由于MBA通常可以作为通往企业领导职位的大门,而管理职位通常比非管理职位的薪水更高,因此MBA获得的报酬也更佳。

TOP10MBA高薪毕业生来源

TOP10MBA高薪毕业生来源

从表中可以看出,TOP10MBA高薪毕业生都是排名靠前的商学院。但大家也知道,申请这些顶尖商学院并不简单,上述的多个学校录取学生的平均GMAT分数都是730+,同时他们对于学生本科GPA也是有着超高要求,一个3.6以上的GPA也是非常必要的。

那么不在排名靠前的学校就真的难以获得高薪么?也并不能这么概括,MBA的薪酬不仅取决于毕业生取得学位的地点,还取决于毕业后所选择的行业。

平均而言,进入咨询行业的MBA毕业生薪资最高,而在非营利组织工作的MBA毕业生薪资最低。数据显示,最近在咨询行业工作的MBA毕业生的工资通常比在非营利部门工作的MBA毕业生高出7.3万美元以上。

当然,对于留学生来说,本身获得专业对口工作就不是一件容易的事情,在向U.S. News报告了这些数据的131个上榜全日制MBA项目中,2018年毕业三个月后的平均就业率为84%。但在数据个别差异较大,从100%的高水平到23%的低水平不等。

综上,在自己经济条件允许的情况下,同时,自身的各项硬性指标全部达标,去美国读MBA依然是个不错的选择。

美国高薪职业

附录:美国商学院申请10大问题

Q1:我的专业不是商科,能申请商科硕土吗?

美国商科招生不仅限于商科背景的本科生,一些具有数理背景的本科生 ,如数学、理工专业背景的同学在申请金融、金融工程或经济学时可能会更受青睐。

因为美国的商科硕士的课程设置偏重于数理方向,比如,金融、金工及经济统计方向,扎实的数学功底是必不可少的基础。

建议缺少商科背景的同学抓住机会利用Summer Session或者其他机会补充相应的商科学分,相较之下,数学课程的缺乏就不是那么容易补充。还需要注意有些会计硕士项目要求或倾向于招收本科是会计专业背景的学生,对于这类学校申请人需要提前去学校官网进行核实。

Q2:商科申请一般需要什么条件?

一般需要托福100分以上、GMAT 700分以上、GPA3.5 以上,以及丰富的社会实践、实习经历,外加优秀出众的申请文书,才可能申请到排名前50的大学。而其他学校的申请则要看是什么专业了。

但是一般的情况下,商科申请TOEFL 90分、GMAT 650可以拿到前100大学的录取。(前提:有一定的社会实践经历)

Q3:GMAT和TOEFL成绩很重要吗?

成绩是商科录取审核的重要指标,同时也是敲门砖。

招生官会综合考虑申请人的标准化考试成绩、GPA和学术背景等系列因素,来衡量申请人是否符合项目要求。

有的学校会在官网上明确说明GMAT和TOEFL的最低录取要求和TOEFL的单项要求。特别是近年来商科申请形势愈发白热化的情况下,GT门槛效应愈发明显。

Q4:本科不是会计,想申请会计专业可以吗?

可以申请。美国有些学校的会计硕士,就是针对于本科背景不是会计的学生设置的,比如说北卡来罗纳大学教堂山分校。

不过有的学校有先修课的要求,如果你没有先修课的话,可以在学校先读先修课, 然后再读研究生课程。

当然也有部分学校明确规定没有先行课是不录取的,具体需要在查阅学校的时候仔细核实。

Q5:学校的综合排名和专业排名哪个重要?

美国大学综合排名反映的是学校综合素质,通常由各学科科研水平,学校声望等综合因素决定。

而专业排名反映的是某个特定学科研究能力和师资水平,以及在业界的声望和毕业生在业界表现等。二者究竟哪个排名更重要,要结合申请人的职业规划。

例如,美国会计硕士项目综排前20 院校,只有圣路易斯华盛顿大学、 范德堡、圣母等儿所学校设置会计硕士,主要会计硕土项目分布在综排30-80之间。

切勿只参照综排盲目选校,要多角度认识所申请的商科项目。

Q6:商科硕士一般都没有奖学金吗?

一般情况下,美国商科硕土是没有奖学金的。

美国有些学校也有给奖的传统,比如Brandies、Rochester、Case Western等,有部分同学可以拿到金额不等的奖学金。

有些学校只把奖给最优秀的申请者,比如George Washington有的优秀申请者可拿到半奖,但绝大部分申请者没有奖;全美综排27的塔夫茨大学经济学硕士项目,通过高额奖学金吸引背景很强的申请者。

获奖学金的原因,除了申请人拥有较强的学术背景外, 其他影响因素还有GT成绩、工作背景和院校联系等。申请人也可以通过提高托福口语成绩来争取助教(TA)资格,从而减轻经济负担。

Q7:IELTS成绩能代替TOEFL成绩吗?

根据申友留学多年的申请经验,用IELTS代替TOEFL成绩在实际操作中有诸多不便。

首先,很多学校虽承认IELTS成绩,有的具体到某一硕士项目申请可能并不接受。与一些没有明确说明是否接受IELTS成绩的学校联系, 获得过不接受IELTS的反馈。

其次,有些学校虽接受IELTS成绩,但申请统计数据显示:同等条件申请者, IELTS申请不占优势。例如,某商科项目对TOEFL要求可能只有92分,但要求IELTS7.5甚至更高。这无疑增加了申请难度。

Q8:我没有工作经验可以直接申请MBA吗?

如果没有工作经验,基本上很难拿到排名前50大学的MBA录取。排名靠后比较普通的学校,可能录取没有工作经验的申请者。

如果没有工作经验,从专业的角度来说,不建议你申请,因为MBA主要以案例分析为主,没有工作经验及相关履历,上课讨论时,你根本不知道别人说的是什么。那么这样的话,也就失去了读MBA的意义。

Q9:美国商科的就业情形如何?

读商科的国际学生在美就业的情况,与理工科就业存在比较大的差距。如果想要有好的就业机会,一定要美国去经济发达区域 ,以及大城市周边,比如说纽约、洛杉矶、芝加哥等。

当然,美国是个充满机会的国家,想要留在美国还是有很多机会。会计是商科专业中最好找工作的,在美国存在巨大的人才缺口,只要个人沟通能力和学术能力都比较好,那么留下的机会很大。

Q10:毕业后实习的OPT期或移民前景怎样?

美国政府给所有的在美国的文科及商科学生提供长达一年的毕业 后带薪实习计划一OPT(Optional Practical Training)。

在这个期间内,你可以申请H1B(工作签证)。而H1B的申请通过率,是跟你的雇主,申请时间等因素挂钩。一旦你取得H1B基本上就等同于拿到绿卡。当然,如果你选择在学校,或者非营利性机构工作,是不受H1B签证配额限制的。


推荐阅读

最新文章