免费留学评估

美国读研金融专业

第一部分 美国读研热门专业及院校推荐

一、金融硕士(Master of Science in Finance)

作为高投入高回报、从业人员薪酬普遍很高的金融学,随着近几年毕业的学生数量增多,就业市场的竞争也越来越激烈。商科背景和数理背景的本科生都可以申请,金融学毕业生可以从事银行、证券、投资、外企等金融部门工作;

美国金融专业研究生院校推荐:

1.约翰霍普金斯大学 The Johns Hopkins University

2.宾夕法尼亚大学 University of Pennsylvania

3.斯坦福大学 Stanford University

4.芝加哥大学 The University of Chicago

5.纽约大学 New York University

6.华盛顿大学圣路易斯分校 Washington University in St. Louis

7.罗切斯特大学 University of Rochester

8.凯斯西储大学 Case Western Reserve University

二、会计专业(Accounting)

会计方面的人才在就业上的需求量相对来说很稳定,同时会计学也是一门专业性、实践性很强的学科;会计硕士一般设置在商学院下,学制一般为1年半到2年,学位名称有Master of Accountancy(MAcc)、Master of Accounting Science(MAS)、MS in Accountancy(MSA)等;

美国会计专业研究生院校推荐:

1.德州大学奥斯汀分校 University of Texas at Austin

2.伊利诺伊大学香槟分校 University of Illinois at Urbana-Champaign

3.芝加哥大学 The University of Chicago

4.斯坦福大学 Stanford University

5.宾夕法尼亚大学 University of Pennsylvania

6.加州伯克利大学 University of California, Berkeley

7.罗切斯特大学 Rochester University

8.威斯康辛麦迪逊大学 University of Wisconsin-Madison

三、计算机科学(Computer Science)

随着计算机的普及以及在不同领域的广泛使用,IT高科技尖端人才的大受追捧,CS成为最热门、投资回报率最高、最好就业同时竞争也较为激烈的专业之一;此外,对于国际生来说,还有长达3年的OPT时间。

美国CS研究生院校推荐:

1.斯坦福大学 Stanford University

2.普林斯顿大学 Princeton University

3.卡内基梅隆大学 Carnegie Mellon University

4.伊利诺伊大学香槟分校 University of Illinois at Urbana-Champaign

5.加州大学伯克利分校 University of California, Berkeley

6.哥伦比亚大学 Columbia University

7.芝加哥大学 University of Chicago

8.南加州大学 University of Southern California

9.纽约大学 New York University

四、电子工程(Electrical Engineering)

当下非常热门的工科专业之一,其研究内容广泛,方向设置有以下几类:通讯网络、电磁学、信号处理、通讯与安全、计算机工程与科学、电子与集成电路、系统控制、电力技术、材料与装置、生物工程等等;

美国电子工程研究生院校推荐:

1.麻省理工学院 Massachusetts Institute of Technology 

2.斯坦福大学 Stanford University

3.卡内基梅隆大学 Carnegie Mellon University

4.伊利诺伊大学香槟分校 University of Illinois at Urbana-Champaign

5.加利福尼亚大学洛杉矶分校 University of California, Los Angeles

6.佐治亚理工 Georgia Institute of Technology

7.加州大学伯克利分校 University of California, Berkeley

8. 西北大学 Northwest University

9.康奈尔大学 Cornell University

10.南加州大学 University of Southern California

五、金融工程(Master of Financial Engineering)

作为就业率和薪资居高不下的交叉学科-金融工程专业,主要培养能用数学和计算机能力来解决金融问题相关的人才,金融工程专业学制一般为1到2年,通常设置在工学院、商学院或数学系下,教学内容包括金融学、数学、计算机科学等;其美国大学的专业设置称法有:金融工程、金融数学、计算金融,所以在申请要求着重点上也会各有差别;

美国金融工程研究生院校推荐:

1.普林斯顿大学 Princeton University

2.卡内基梅隆大学 Carnegie Mellon University

3.纽约大学 New York University

4.斯坦福大学 Stanford University

5.芝加哥大学 University of Chicago

6.加州大学伯克利分校 University of California, Berkeley

7.麻省理工学院 Massachusetts Institute of Technology 

8.巴鲁克学院 Bernard M.Baruch College

9.哥伦比亚大学 Columbia University

10.康奈尔大学 Cornell University

六、公共管理/公共政策硕士(Master of Public Administration/Master of Public Policy)

公共管理/公共政策专业主要培养政府机构、私营机构以及NGU等复合型人才;每个学校的学位称法不同,有MPA、MPP、MPPM、MPM等,学制一般是1到2年;学院一般设置在公共管理学院下,也有一些学校是开设在文理学院的独立院系下面,其研究方向有:环境政策、能源政策、金融政策、国家安全、国际关系、政府管理等等等;MPA偏应用,申请者最好有相关工作实习经验,MPP偏于政策研究,申请者要具备定量和定性的分析能力。

美国MPP/MPA院校推荐:

1.哈弗大学 Harvard University MPP

2.哥伦比亚大学 Columbia University MPA

3.芝加哥大学 University of Chicago MPP

4.宾夕法尼亚大学 University of Pennsylvania MPA

5.约翰霍普金斯大学 The Johns Hopkins University MPP

6.布朗大学 Brown University MPP

7.康奈尔大学 Cornell University MPA

8.乔治城大学 Georgetown University  MPP

9.加州大学伯克利分校 University of California, Berkeley MPP

10.卡内基梅隆大学 Carnegie Mellon University MPP

七、管理学硕士(MIM)

面对MBA严苛的工作经验要求,想获得商业类的硕士学位,MIM专业申请备受欢迎!除了本身是管理学、经济学、商科学生,也有不少理工科背景的本科生申请MIM,所以管理学硕士申请相对来说竞争还是比较激烈的;

MIM专业研究生院校推荐:

1.哈佛大学 Harvard University

2.斯坦福大学 Stanford University

3.耶鲁大学 Yale University

4.哥伦比亚大学 Columbia University

美国读研法学专业


第二部分 美国名校研究生申请攻略

一、美国研究生申请要求

1.本科GPA成绩

申请国外的研究生项目必须要提交本科GPA成绩,也就是本科期间的考试平均分。越好的大学对GPA的要求越高,一般TOP100为3.0+,TOP50为3.5+。

部分学校还会要求提交专业GPA成绩,也就是核心专业GPA,它不包括公共课。所以,大学的考试一定要努力准备,想进牛校的童鞋就得尽量所有专业课都能在90+。

2.语言成绩

TOEFL:美国大学更认可托福(TOEFL)考试,越好的院校对TOEFL要求越高:TOP100为100+,TOP50为105+。

GRE:即美国研究生入学考试,除了法律专业与商业管理类,其它专业的学生都要考。越好的大学对GRE要求越高,一般TOP100为315+,TOP50为320+。

GMAT:即美国研究生管理科入学考试。越好的大学对GMAT要求越高,一般TOP100为620+,TOP50为650+。

申请美国前十的商学院最好达到700+,如果是申请MBA专业,可能需要达到750+。

LAST:是美国大学的研究生入学考试,不同的专业方向对应不同的考试,一般来说是必须提交的。3.合理选择学校、专业合理的选校选专业会对录取结果造成最直接的影响。好的选校方案必须考虑很多因素,包括学校排名、录取要求和偏好、国际生比例和录取率、地理位置、学制学费、就业/移民前景等,近年来国外暴力事件频发,留学安全也成为众多留学申请者考量的因素。

4.文书写作留学申请文书主要构成:个人陈述(Personal Statement,简称PS)、简历(Resume或Curriculum Vitae)、推荐信(Recommendation Letter)和Essay。

文书写作要突出自己的优势和特点,把自己在生活、学习、活动、工作中的状态展示出来。除了专业学习和研究方面的内容,兴趣爱好,对于某些社会新闻的关注,对未来的规划和设计等都可以作为文书的素材。

尽量放大自己的个性和闪光点,避免千篇一律的模板式写作。同时文书切忌长篇大论,因为很多学校有字数限制,所以在有限的文字中尽可能让内容丰富,就是文书写作的难点。

二、美国研究生申请材料

1.申请表格

绝大多数美国大学需要申请人在网上填写申请表,并在deadline之前在线提交。

本科/研究生成绩单:对于每一个美国大学来说,成绩单是必备的申请材料,需要在学生原学校开具官方的成绩单之后邮寄到所申请的学校。

2.在读证明

在读证明是学校为尚未得到学位证书的在校学生开具的正式公函,用于证明某学生是校内某专业的在读学生。在读证明要有学校教务处的公章,并且由教务处封好信封,在封口处盖章,而且必须是中英文对照的原件。

3.毕业证&学位证

已经大学毕业的申请者需要提供毕业证和学位证。要求和在读证明相同,要有教务的公章,并且由教务处封好信封,在封口处盖章,而且必须是中英文对照的原件。

4.语言成绩

语言成绩是申请的过程中至关重要的材料,特别是对于渴望出国深造的中国学生来说。所有的美国学校明确表明只接受ETS的官方成绩。所以,申请人在申请的时候一定要“送分” (order official score report)。

5.GRE/GMAT

在美国的研究生申请时,GRE/GMAT(有些专业可能还需要GRE的SUB成绩)是必须的,并且学校明确表明只接受ETS的官方成绩。所以,申请人在申请的时候一定要进行“送分”。

6.个人陈述

学校要求申请人写一篇关于自我的陈述性文章,也有的学校称其为Statement of Purpose。名称虽然不太一样,但是目的只有一个,那就是你必须通过这篇文章让招生官知道你是优秀的、合适的人选。

7.推荐信

一般说来美国的研究生院要求提供3封推荐信,推荐人应该非常熟悉学生、有一定知名度,最好是曾经教过你的Prof或者Advisor,如果你已经毕业多年,也可以让工作上的Supervisor为你写。

8.个人简历

Curriculum Vitae(履历)稍长一些,可以写2-5页,Resume(简历)一般较短,是1-2页。基本内容必须包括:个人信息(姓名、地址、联系电话、email地址)、学术背景(研究方向、本科及研究生学校/专业/ GPA等)、证书、发表文章、专业技能、荣誉与获奖、研究经历、工作经历、学术兴趣、社会/志愿者活动等。

9.财产证明

资金为第一年的学费和生活费的总和。

三、美国研究生留学时间规划(以申请2020年美国读研为例)

2019年4-5月:确定目标,选校选专业

首先是要确定自己的目标,才好知道朝哪个方向努力。为了避免一阵张罗后拿到offer才发现学校不是自己心仪的,也不喜欢,这个阶段一定要根据自己的实际情况进行综合分析考量,确认自己想申请的专业,以及自己喜欢的学校,这就是找到自己的奋斗目标。

2019年5-7月:背景提升,提升自己软硬实力

硬件:GPA, 语言以及GMAT/GRE成绩。申请院校,这些标化成绩是不可或缺的,许多美国名校会对这些成绩有硬性要求,所以同学们绝对不能忽略自己的学术成绩。

软件:实习经历(体现学生应用专业知识的能力);课内外活动(体现学生的领导力,是否具备职场上的team work的基本技能);科研成果或者专业比赛等。如果想冲刺名校,就不要放弃各种机会,增加实习竞争力,争取有至少2-3个专业相关的实习,丰富自己的履历。课内外活动方面,也要利用学校提供的资源或平台,主动参与。这些可以为后期文书写作积累更多可用的素材。

2019年5-8月:文书写作

美国研究生申请的文书,基本上包括2-3封推荐信、简历、专业的PS或者ESSAY。为了后期学校递交的顺利,建议提早就开始构思简历,放暑假前要沟通确认好至少2个学校的推荐人,以便为后期专心写PS和各个学校的ESSAY留出足够时间。准备好简历和推荐信,就可以根据学校要求,来构思自己的PS或者ESSAY了。像市场、经济学等专业还会涉及writing sample-(专业论文)、艺术类专业需要作品集等。

2019年10月-2020年2月:递交申请

不同院校、不同专业的申请时间也会有所不同,同学们一定要及时关注学校官网。一般会在10月份之后陆续开放网申系统。建议同学们早点准备,不要一直拖到最后再提交,防止出现录取满额,和自己心仪专业、院校擦肩而过的结果。另外,建议争取集中申请自己的院校,避免出现“A学校已经下结果,需要交占位费,而dream school网申还没有递交”的尴尬局面。

2019年11月-2020年3月:等待结果

等待的过程辛苦又难熬。这个期间同学们一定要密切关注学校官网的公告,许多学校官网会有明确的发offer的时间或者审理周期,认真查看,相信付出总归有回报。

2020年4-5月:申请I20

拿到院校offer之后,就需要尽早确定入学院校了。这个时候开始准备I20申请材料,(一般学校会有指定的表格,需要下载填写,然后还会要求覆盖一年所有花销的存款证明,以及辅助的资助人信函),准备好这些资料后,按照学校要求递交过去就可以耐心等着学校签发的I20了。个别学校会在录取后直接邮寄过来I20,不用单独申请,这个要提前了解清楚。

2020年4月-7月:签证申请

拿到I20后,接下来就是准备签证申请了。美国签证是需要面签的,同学们一定要注意自己的面签礼仪,对于那些担心自己语言能力的小伙伴,最好提前再进行一些签证辅导,强化自己的语言水平,由于是面签,所以当时就能知道签证结果。签证会随护照一周左右返回。

2020年8月-9月:准备入学

过签后就可以开始进行行前准备啦~买机票、收拾行李、衣服、书,拿好相应的材料和物品。注意新生入学的相关规定,启程飞往大洋彼岸,开始自己的美国留学之旅啦!


推荐阅读

最新文章