免费留学评估

第一部分 美国留学读研费用之学费

美国读研学费

美国大学研究生学费收取有两种方式,第一种按照项目收费,价格统一;另一种则是按照学分收费,一年制的项目约32~36个学分, 而一年半或两年制项目为50~60学分,每个学分在800~1500美元左右。通常来说项目时间越长,要求的学分越高,则费用也越高。

除了学分及项目时间外,学费还受到学校排名、学校性质、所在地区等因素的影响。排名越高的学校,学费越高。例如哈佛一年学费为47730美金, 而弗罗里达大学学费为30130美元。

据调查,美国私立大学2018-19年平均学费为35,676美元,公立大学的本州学生平均学费为9,716美元,公立大学的州外学生为21,629美元。

除了学费外,还有各种学杂费:课本费每年500~1000美元、健康保险费一年3000~4000美元。

另外,学费根据专业不同也不一样。理工类和经济类比文科学费贵,根据美国官方公布的数据:

·法学院 : 每年 $43,000 到 $35,000 左右;

·商学院 : 每年 $46,000 到 $39,000 左右;

·工程学院 : 每年 $35,000 到 $15,000 左右。

第二部分 美国留学读研费用之生活费

在美国留学,不同的城市生活成本不同,其中住宿费用占比重最大,然后是饮食费用、购物娱乐费用和生活杂费。美国城市可按消费指数分为四级,每月开销大致为:

美国特大城市:

纽约、洛杉矶、迈阿密、芝加哥、华盛顿等首府城市,生活费约10000-20000人民币/月。

美国大城市:

匹兹堡、西雅图、达拉斯、亚特兰大等,生活费约10000人民币/月。

美国三级城市:

美国南部、中西部、东南部州、德州、康州等一些州,生活费用约8000人民币/月。

美国四级城市:

俄克拉荷马州、密苏里州、路易斯安纳州等地区,生活费用约5000人民币/月。

美国读研生活费

第三部分 美国留学读研费用之奖学金制度

美国高校奖学金(校内奖学金)分为非服务性奖学金( Non-Service Scholarship )、服务性奖学金( Service Assistantship )和学校贷款( loan )三种:

1、非服务性奖学金

申请比率最大,其金额也最多。它包括学院助学金( Fellowship )、奖学金( Scholarship )、全免学杂费( Tuition &Fee Waiver )以及其他一些学院本身而定的奖励( awards )。这种 awards 不同学院在金额和数量上有很大差别。

(1)学院助学金 (Fellowship)

助学金是一种金额最高、但竞争最激烈的非服务性奖学金,一般情况下如果获得一所学院授予的助学金,便是获得了全奖,即除了免学费杂费、住宿费、保险费、书本费以外,还给获奖学生一定金额作为其个人消费费用( Personal Expenses )。助学金在申请过程中竞争尤其激烈,一般除了要求较高的 TOEFL 、 GRE 或 GMAT 成绩外,还要有较好的国内学校成绩单、 GPA 、推荐信和读书计划( Personal Statement ),这些材料的准备要十分注意技巧,做到与众不同,才能顺利地拿到全额奖学金。

(2)奖学金( Scholarship )

奖学金的形式可以是规定一定的金额数量,作为某种奖学金形式(如 Economic Scholarship, Graduate Scholarship, etc. )颁发给成绩优异的学生,也可以是一种学费或杂费的全免( Tuition Scholarship Tuition & Fees Scholarship, 此种奖学金的具体金额,随学院规定的学杂费金额高低而不同。奖学金不像助学金一样只有一种形式,它在同一所大学可能设置几种甚至十几种不同形式的奖学金, 一个学生可以有资格同时申请两种以上的奖学金。通常来说,获得 Scholarship 的机率要比获得 Fellowship 的机率大些, Scholarship 的金额比 Fellowship 要少一些。

(3)全免学杂费( Tuition & Fee Waiver )

在一些美国学院中,设有全免学费的奖学金,有的学院把它作为 Scholarships 的一种,有的学院把它单独列出。全免学费是在非服务性奖学金中最易申请的一种。虽然免去了学费 , 但由于学费只是总花费的一部分,所以如果要获得足够的资金,还需同时申请其他形式的奖学金

2、服务性奖学金

包含助教金( Teaching Assistantship )和助研金( Research Assistantship )两种。这种奖学金一般颁发给研究生、博士生,本科学生在少数学院会获得助研金,但比率相对很小。、

3、贷款

贷款的金额一般相对较少,且多数美国高校只把贷款颁发给本国学生,而不颁发给国际学生。所以,对于中国内地申请全奖的留学生而言,申请的主要针对目标是前面两种资助,即非服务性奖学金和服务性奖学金。

第四部分 美国留学读研费用之名校费用解析

美国留学费用

根据大学排名,在TOP10,TOP30,TOP50左右的学校各选取一个大学进行美国读研究生费用的分析。

【斯坦福大学(TOP10)】

斯坦福毫无疑问是排在美国TOP10大学里的,下面是对于去斯坦福大学读商科研究生一年要花多少钱的详细解读。费用花费根据是否单身/结婚,是否在校园居住/校外居住四种情况,费用有所不同。

学费:费用的话不管是否单身,是否在校园内居住,费用相同,70590美元。

生活费:单身在校内居住的学生费用是35586美元,在校外居住的是36819美元;已婚在学校内居住51282美元,已婚在校外居住费用是52515美元。

书本及其他用品:1560美元。

材料/各种项目费用:1155美元。

交通费用:单身在校内居住的学生读研究生费用是1047美元,单身在校外居住的学生读研究生费用2163美元,;已婚在校内居住的学生费用3204美元,已婚在校外居住的学生费用是4335美元。

医疗费用:5208美元。

健康费用:651美元。

共计去美国读研究生一年费用:单身且在校内居住的学生花费最少是115797美元,单身在校外居住的学生费用是118146美元;已婚在校内居住的学生133650美元,已婚且在校外居住的学生费用最多是136014美元。

【南加州大学(TOP30)】

根据学生每个学期选的课程单位不同和是否是full-time student ,学费的花费也是不同的。

学费:每个学期修15-18个学分的学分的研究生费用是55320美元,每个学期修8-14个的full-time student 学费是37260美元。修4-7个学分的half-time的学生费用是22356美元。

生活费:都是2269美元

住宿费:17800美元

书本费用:修15-18个单位/学期的学生费用是1200美元,每学期修8-14个的学费是900美元,修4-7个单位的学生的费用是600美元。

个人生活开支:2231美元

交通费用:2451美元

美国硕士留学一年费用共计:每学期修15-18个学分的研究生费用是81271美元;每个学期修8-14个的费用是62911美元;每个学期修4-7个的研究生费用是47707美元。

【佛罗里达大学(TOP50)】

根据中国学生的居住方式一般分为分为住校研究生,住在校外的研究生根据这些不同情况,费用也是不同的。

学费:12740美元。

书本费及其他:两种情况的费用都是1030美元。

电脑/手机费用: 1280美元。

住宿费用:住在校内的学生是7240美元,住在校外的学生是8390美元。

餐饮费:住在校内和校外的的学生都是4470美元。

交通费:住校学生的费用是1110美元,住在校外的学生费用是1910美元。

服装费:都是930美元。

其他个人开支:住校研究生学生和住在校外的研究生都是470美元。

去美国研究生一年的费用共计:住学校内的学生是29270美元,住校外的学生是31040美元。

推荐阅读

最新文章